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2009.08.06 (Thu)

「ちりめんじゃこ」と「いしる」

(文:Akiko)

主人の母の実家は香川県で「ちりめんじゃこ」の水産加工業を営んでいて
毎年7月と12月に美味しいおじゃこを沢山送ってくださいます m(__)m

ちりめんじゃこといりこ

「大きいの」「小さいの」いろいろな種類のおジャコの中でも、釜揚げが特に美味しいです。
この「釜揚げ」、半生状態なので日持ちしません。
だから送ってもらったその日にタ~ップリいただきます。
釜揚げ

あったかいご飯に釜揚げおジャコをのせ、スダチをキューっと絞って、
すりゴマもかけて
このシンプルな一品が、すっごく美味しいのです

ミョウガやおネギとも良く合います。
薬味

普通のちりめんじゃこは冷凍庫で保存しながら使いたい時に使うようにしています。
甘辛く煮たり、酢の物に入れたり、ちらし寿司に入れたり・・・。
先日は「ジャコ&青じその和風スパゲティ」を作りましたが
これまた美味しかったです。

今のマイブームは、今年5月に輪島で買った
漁醤「いしる」とちりめんジャコのとりあわせ

いしる

イワシと塩で作られたお醤油、「いしる」。
イワシの子供である「ちりめんジャコ」と「いしる」って
親子関係にあるからでしょうか、
とっても相性がいいのです

この美味しさにハマッテいて、毎日のように野菜と炒めて食べています。
一緒に炒める野菜は
 時には、ピーマン、
  時にはゴーヤ、
   時にはモロヘイヤ、
    時にはししとう、
ごま油でさっと炒めて、水で希釈した「いしる」を回しかけて、もうひと炒めするだけ。

超簡単!!!
夏の暑い日に汗をかいて塩分を失った身体が欲する味です
14:58  |  食べる  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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